週末の作り置き。
『豚肉のソテー』
黒豚のロース、1口サイズ6枚
グレープシードオイル 大2
にんにく 1カケ
玉ねぎ 半個 細切り
椎茸 2個 細切り
お酒 大3
醤油 大1/2
肉の筋切りをして、塩胡椒、小麦粉を振っておきます。
(これ便利ですよね(^ ^)サラサラタイプで手を汚さず、小麦粉を薄付け出来ます。)
色づくまでソテーして、裏返したら
お肉の上に、玉ねぎと椎茸を乗せて
お酒をまわしかけ、蓋をして、弱火で5、6分
蓋を外して、強火で水分を飛ばし、
お醤油をまわしかけ、全体に絡めて出来上がり。
『ピーマンとツナのマヨネーズ炒め』
ピーマン3個 細切り
ツナ缶(オイル漬け)1缶
マヨネーズ 大1
ピーマンはしっかり火を通した方が甘みが出ます。
ツナ缶のオイルを全部使うのでピーマンを炒める時は、オイルは少なめに
最後に、マヨネーズをフライパンで火を通して香ばしくしてから、全体に絡めます。
『茄子の生姜煮』
茄子 3個 半分にカット、皮に斜めに飾り包丁を
生姜 適量
水 100cc
醤油 大1
みりん 大1
茄子をグレープシードオイルでしっかり炒めてから
生姜としんなりするまで、煮込みます。
夏野菜が色鮮やかで、いかにも美味しそう❤️
野菜多めのメニューの方が節約になるし体にも優しい◎
早速、一人の夕食でいただきました。
故郷で買ってきた地域限定のBEER、ミネラル多めで美味しいです。
ご当地物とか、新製品に弱い私です、コンビニの新物チェックも大好きです。
ついつい買っちゃいますよね♪( ´θ`)BEERも新発売は必ずチェックします( ^ω^ )
関東では、お天気も回復して、たまった洗濯物もすっきり乾きました。
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豪雨で大きな被害が出ている地域がありました、
どうか、1日も早い終息を願うばかりです。
お付き合いありがとうございました。