創業1934年『佐野味噌醤油』のお店が、JR総武線『亀戸駅』から5分くらいのところにあります。
我が家では、朝食に、パンの時も、もちろんご飯でも、必ず、具沢山のお味噌汁を食べます。
必ず入れる具は、生姜と小松菜、去年から、高値が続いているキャベツも入れたい具です。
体を温め、鉄分補給、胃腸を整えるために、この3点は、入れたい具です。
こちらの『佐野味噌醤油』さんは、『噌ムリエ』さんが、60種類の味噌の中から好みを選んでくれるそうです。
今日は、味噌ではなくて、お出汁を紹介します。
だし「これが一番」¥264(税込)計量スプーン付き
かたくちいわし100%で、カルシウムと鉄分が豊富。
計量スプーンがこのパックの中にギュギュギュと入っています。
火にかける前に、水に「これが一番」を入れておきます。
理想は、半日寝かせるそうです。
私は、朝起きてから、30分くらい水に寝かせていますが、十分出汁は出ています。
2人前だと、約20回分でこのお値段はかなりリーズナブルだと思います。
焼きそばにふりかけても美味しいです。
いわしの粉末に有りがちな、粉っぽさもほとんど気になりません。
ネット販売もしているみたいです。
せひ、お試しください。
お付き合いありがとうございました。